Описание
Стиль Casual – пожалуй, это одна из самых модных тем в последнее время. Откройте любой глянцевый журнал, зайдите на модный сайт, станьте невольным свидетелем разговора очаровательных девушек и вы обязательно столкнетесь с красивым словом ”кэжуал”. Если Вы еще не пресытились этим модным словом, тогда - вперед. Сегодня я решил не быть оригинальным в выборе темы и пойду на поводу у моды – тоже напишу пару слов о стиле Casual. Но, поскольку формат данного блога определен как ”Ретро мода”, то писать я буду не о современных тенденциях этого стиля, а попробую разобраться в истории его происхождения.
Предпосылки для создания среды, в которой было бы возможно зарождение такого стиля как Casual, впервые появились в 50-х годах. В середине прошлого века в Англии сформировалась новая молодежная субкультура Teddy-boys или просто Tedds. Основную причину появления тедов связывают с послевоенным экономическим ростом, когда молодежь впервые стала финансово независимой. Денег, которыми могли распоряжаться молодые люди, не хватало на хорошее образование и, как следствие, возможность получить квалифицированную высокооплачиваемую работу, зато было вполне достаточно для того, чтобы позволить себе купить “шикарную” одежду. Не имея возможности жить как высший социальный слой населения, молодежь имела возможность выглядеть как они.
За манеру одеваться как модные аристократы в эпоху “короля-денди” Эдуарда VII, теды и получили свое название (Ted – производная от Edward). Конечно же, теды только имитировали внешний вид успешных джентльменов. Часто, за образом красивого молодого человека в длинном драповом пиджаке, брюках-дудочках и рубашке с белым воротничком находился обычный подросток-хулиган, иногда являющийся членом какой-нибудь молодежной банды Лондона. “Хороший внешний вид не гарантирует примерное поведение” – говорили сами теды.
Манеру щегольски одеваться подхватило в 1958 году новое поколение – Моды (Modos). В 60-х годах стиль Модов становится чрезвычайно популярным среди молодежи. Моды руководствовались правилами минимализма и идеального вкуса, следуя своему девизу ”Умеренность и аккуратность”. Образ идеального Мода 60-х годов включал в себя: безупречный костюм, нейлоновую сорочку с узким воротничком, тонкий галстук, ботинки с узкими носами, куртку из искусственной кожи на молнии. В культуре Модов появилась привязанность к дорогой фирменной одежде. Как писали историки ”У некоторых из этих ребят шерстяные костюмы были дороже, чем у их боссов”. Помимо увлечения модой у молодежи того времени были и другие приоритеты: скутеры и музыка. А поскольку среди музыкантов играющих модный в то время рок-н-ролл было не мало последователей стиля Modos (например, The Beatles), то это способствовало еще большей популяризации молодежного стиля.
Непосредственно стиль тедов и Модов еще не являлся тем стилем Casual, к которому мы привыкли, но в них уже проявлялись некоторые черты, которые потом лягут в основу современного стиля. Так, прямые линии, простой фасон, а самое главное, стремление модно одеваться и быть непохожим на большую серую массу людей – эти черты характерны и для стиля нашего времени - ”кэжуал”.
Культура Модов в чистом виде просуществовала до середины 60-х годов. Затем на смену стиля Модов пришли более простой и ужесточенный стиль скинхедов и вычурный стиль хиппи, которые в свою очередь были вытеснены шокирующей панк-культурой. В это время эволюции молодежной моды в сторону стиля Casual, на мой взгляд, просто не было. И не было ее до второй половины 70-х годов, когда в околофутбольном мире Англии сформировалось новое необычное движение фанатов.
Болеть за любимую команду было модно. Причем болеть не в одиночку, а целой группой единомышленников, в которой каждый ощущал себя частичкой громадного механизма. Чтобы показать свою принадлежность к группе фанов определенной команды недостаточно было просто посещать ее матчи. Настоящие последователи движения должны были знать гимны, речевки, а главное – внешне идентифиц