Описание
Вышний Волочёк из-за своего географического положения с древнейших времён находился на торговом водном пути из бассейна Невы и озера Ильмень (река Цна) в бассейн Волги (река Тверца), а позже и на сухопутном из Новгорода в Москву. Поселение тут впервые упоминается под 1437 годом. При Иване Третьем был учрежден Вышневолоцкий ям. В Смутное время Волочек захватили и разрушили польские войска.
Но самые существенные события в истории Вышнего Волочка начались в 1703 году, когда Петр Первый решил создать регулярную систему каналов для водного сообщения между бассейнами различных морей. В январе 1703 года он подписал указ о строительстве канала не месте волока между Цной и Тверцой. Строительство велось по проекту голландских масторов и общим надзором князя Матвея Петровича Гагарина, позже ставшего сибирским губернатором и повешенному за употребление властью и казнокрадство в этой должности. Собственно строили канал согнанные со всей России крепостные, что, естественно, существенно удешевляло строительство.
К 1708 году была построена гидросистема, состоящая из Тверецкого (Гагаринского) канала, соединяющего Тверцу и Цну, а также шлюзы на Цне для выравнивания уровней воды. В 1709 году открылось сквозное судоходство из Волги в Ильмень, а летом следующего 1710 года выяснилось, что канал слишком мелок, и большие суда через него летом не проходят, судоходство возможно лишь весной по большой воде и осенью.
Некоторое время исследовали другие реки для возможности соединения их каналами, но в итоге реконструкцией канала занялся Михаил Иванович Сердюков, до этого бывший владельцем винокуренного завода около Волочка, главным поставщиком провианта на строительстве Тверецкого канала, а также бравший самые разнообразные подряды в Волочке. В 1718 году он написал письмо Петру с предложением перенаправить русло реки Шлины, притока Цны, так, чтобы она впадала в Цну выше устья канала и тем самым увеличила объем воды в канале. Сердюков был вызван в Петербург для доклада, и в июне 1719 года был издан указа Сената, передававший Тверецкий канал и шлюзы на Цне в ведение Сердюкова. Работы он выполнял на собственные средства, рассчитывая на доходы от принадлежащих ему кабаков и мельниц в течение 15 лет. К 1722 году он построил плотину на Шлине, а также каналы из Шлины в Цну и из Шлины в Ключино озеро, что изменило русло Шлины. Кроме того, он провёл реконструкцию Тверецкого канала, после чего тот стал пропускать большие суда, и водный путь из Петербурга на Волгу заработал в полную силу. Канал оставался в ведении Сердюкова до его смерти (предположительно в 1754 году, точная дата неизвестна); в 1740 году он создал последнее свое гидротехническое сооружение — Заводское водохранилище на Цне. В 1743 году по указу Елизаветы Сердюкову было пожаловано потомственное дворянство.
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
В нашей группе можно ВСЁ, только соблюдайте
6 ПРАВИЛ НАШЕЙ ГРУППЫ:
1. НЕ оскорблять участников группы - бан неделя.
2. НЕ создавать повторных и бессмысленных(тупых) тем (включая холивары) - бан неделя.
3. НЕ спамить\добавлять порнографию в альбомы - бан навсегда.
4. НЕ допускается обсуждение, критика действий администрации. - бан неделя.
5. НЕ ставить ссылки не относящиеся к теме группы. - бан навсегда.
6. Фейковые профили могут быть забанены навсегда без предупреждения
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
При повторных нарушениях - бан навсегда.