Описание
Другие названия: аксолотль, мексиканский аксолотль, водная саламандра, водный монстр.
Ареал: Мексика (горные озера Чолко и Ксочимайлко).
Описание: аксолотль - личиночная форма тигровой амбистомы, способная размножаться, не превратившись во взрослую форму. Нарушение метаморфоза связано с недоразвитием щитовидной железы. Слово "аксолотль" по-испански означает "играющий в воде". Голова у аксолотля очень большая и широкая, несоразмерная с телом, рот широкий, глаза маленькие. Позади головы расположены три пары наружных жабр, которые похожи на длинные лохматые веточки. На нижней и верхней челюстях растут острые зубы, которыми аксолотль захватывает добычу. Кожа гладкая. На боках 15-16 вертикальных бороздок, из-за чего туловище кажется кольчатым. Хвост длинный и широкий (70% от всей длины), сжат с боков и снабжен плавниковой складкой. На передних ногах по четыре пальца, на задних - по пять. У него около 50 позвонков. Аксолотль может регенерировать любые утраченные части тела. Особи, полностью претерпевший метаморфоз (естественный или искусственный), теряют способность к регенерации.
Окрас: самый разнообразный: альбиносная форма (выведена в лабораторных условиях в 1950-х года в США), белый, черный, серый, коричневый. Аксолотль, обитающий в природе, окрашен в черно-коричневые цвета.
Размер: 25-30 см, обхват тела 19-12,5 см.
Вес: взрослый аксолотль весит более 300 гр.
Продолжительность жизни: 8-14 лет.
Среда обитания: водоемы со слабым течением (температура воды 13-20'C). Аксолотль временно может жить в испорченной воде.
Пища/еда: аксолотль - хищник, охотится из засады. Большую часть времени неподвижно лежит на дне, опустив голову, и ждет когда проплывет мимо добыча. Уловив движение, аксолотль делает резкий бросок и ртом хватает добычу, которую глотает целиком. Пища переваривается 2-3 дня. Охотится на насекомых и мелкую рыбу. Поедает как живой, так и мертвый корм. Весьма живуч,
способен в течение 2-3 недель голодать.
Поведение: аксолотль ведет спокойный размеренный образ жизни. Одновременно дышит жабрами, легкими и кожей. Зрение слабое. Периодически аксолотль прижимает жабры к телу, и встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. В аквариуме чаще всего лежит на дне, иногда "виляя хвостом", может висеть в верхних слоях воды, перебирая лапами. Если ксолотля потревожить, он медленно уплывает.
Размножение: брачные игры и нерест происходят вечером. Оплодотворение внутреннее. У самцов гипертрофированные клоакальные губы, самки значительнее толще самцов. Самец откладывает на грунт несколько сперматофоров, которые подбирает самка. Через 1-2 суток после оплодотворения начинается икрометание. Во время икрометания самка ведет себя беспокойно, подплывает к растущим растениям и пытается уцепиться задними лапками за их листочки. На них она выдавливает несколько икринок. Икрометание может растянуться на двое суток. Самка откладывает до 600-1000 икринок. Одна самка аксолотля может метать яйца два-три раза в год.
Сезон/период размножения: в неволе размножается круглый год.
Половое созревание: 10-12 месяцев.
Инкубация: 2 недели.
Потомство: новорожденные личинки длиной до 1,1 см, первые 5-6 дней питаются за счет желточного мешка. При температуре воды 20'C за неделю личинки вырастают до 1,5 см, в конце третьей недели у молодежи начинают развиваться задние конечности. В возрасте 18 дней средняя длина достигает 36 мм. В возрасте 24 дня средняя длина - 4 см (самые крупные до 4,7 см). Задние конечности практически сформированы. В 43 дня самые крупные особи вырастают до 7,2 см, в 59 дней - 10,5 см. Длина подростков аксолотлей, достигших 85 дня, колеблется от 12,5 до 14 см.
Польза/вред для человека: широко используется для экспериментальных работ по биологии.
Популяция/статус сохранения: аксолотль внесен в CITES, как исчезающий вид. В природе практически не встречается.