Описание
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа
социально-психологической направленности «Все эмоции друзья! На все имею право я!».
В эпоху виртуальной реальности и засилья гаджетов в жизни не только взрослых, но и детей, развитие эмоционального интеллекта как никогда актуально. В настоящее время взрослыми принято направлять все усилия на развитие интеллектуальной сферы ребёнка. Развитие социальных навыков и эмоционального интеллекта отодвинуто на второй план. К сожалению, многие родители не видят прямой взаимосвязи между слаборазвитой эмоциональной сферой и замедлением развития интеллектуальных способностей ребёнка.
Эмоции играют важнейшую роль в развитии и жизни дошкольника. С помощью эмоций ребёнок воспринимает окружающий мир и учится реагировать, на происходящее вокруг него.
Детям необходимо повышать уровень развития когнитивных способностей, и настолько же важно изучить свой внутренний мир. Одарённость в математике, языках, музыке ребенка еще не является залогом его будущей успешности в жизни. Поэтому не менее важно, чтобы ребенок как можно раньше овладел способностями эмоционального интеллекта, такими как:
· умением дифференцировать свои чувства;
· способностью сознательно управлять своими эмоциями;
· умением принимать свои эмоции;
· способностью использовать свои эмоции на пользу себе и окружающим;
· умением эффективно общаться с другими людьми, находить с ними общее;
· способностью понимать и признавать эмоции других, ставить себя на место другого человека, сочувствовать ему.
Важно способствовать развитию навыков общения в различных жизненных ситуациях со сверстниками, педагогами, родителями и другими окружающими людьми. Родители часто спрашивают: а что в этом сложного? В действительности, это сложный процесс. Передача эмоций - это не только мимика, выражение лица, но и поза, жесты, состояние тела человека (напряжённость, расслабленность, тремор и т.д.), сила голоса, интонация. Множество оттенков и нюансов, соответствующих разному эмоциональному состоянию человека.
Можно смело сказать, что фундаментом мягкого начала школьной жизни и адаптации в ней, является успешная социализация, которая является основным признаком развитого эмоционального интеллекта.
Важным инструментом, играющим ключевую роль в развитии эмоционального интеллекта, является музыка, именно поэтому в данной программе она применяется на каждом занятии. Ведь с помощью музыки можно особенно тонко ощутить и прочувствовать все оттенки эмоций. Усилить, сделать более объёмным эффект воздействия музыки помогает характерная каждой эмоции моторная программа, выполняя которую ребёнок глубже погружается в эмоцию.
В программе применяется такая здоровьесберегающая педагогическая технология, как сказкотерапия. В сказке эмоциональный интеллект развивается через процесс образования связи между сказочными событиями и реальной жизнью. В авторских сказках намеренно используются мотивы всем известных русских народных сказок для погружения, популяризации, как самих сказок, так и традиций, культуры нашего народа. Русская народная сказка – это проводник культуры в сердце, душу и жизнь ребёнка, и залог того, что он будет с уважением и любовью относиться к своей Родине.
Воспитание через эмоцию, музыку, сказку - очень важный процесс, он основан не на запрете эмоций, а на направлении их в социально приемлемое русло. Именно на это я опиралась, при разработке данной программы.