Описание
БЕРЕШ
Береш – старожильческое село Холмогорсокого сельсовета. Основано русскими переселенцами во второй половине восемнадцатого века как село Бережинское (деревня Бережинская). Название свое получило от гидронима Береж (ныне Береш). Первые дома строились на устье речки Поперечки. Отсюда, у села имелось второе название – Поперечка. Оно зафиксировано на карте Ачинского округа за 1930 год, как второе название села Береш.
В начале двадцатого века село по сибирским меркам было довольно крупным: в нем было 110 дворов, жило 420 мужчин и 398 женщин. Спустя девяносто лет, все население Береша составило 450 человек. В Береше всегда занимались сельскохозяйственным производством. И когда жили единолично, и во времена колхозные, совхозные. В начале коллективизации в селе было несколько колхозов, которые затем объединились в один - колхоз «КИМ» - хозяйство крепкое,
которое в начале 60-х годов прошлого века стало отделением совхоза «Белоозерский». Ряд лет Береш являлся центром сельсовета, здесь имелась школа-семилетка, позднее – основная, сельский клуб и библиотека, сельское потребительское общество.
Много лет во главе колхоза, затем отделения совхоза в Береше стоял Андрей иванович Павлюкович. Он одним их первых вступил в колхоз «Беднота» (позднее слился с колхозом «КИМ»), с 1931 года руководил полеводческой бригадой, председательствовал в Косых Ложках, воевал на фронте. За геройство, проявленное при форсировании реки Одер, награжден орденом Красной Звезды. Под руководством Андрея Ивановича в 1955 году в Береше сельхозартелью приобретена и установлена тепловая электростанция, мощностью 35 киловатт. С этого начиналась электрификация села.
Жители Береша внесли весомый вклад в социально-экономическое развитие района. На весь район звучали имена Н. Натарова, Ф. Штабеля, П. Стриженкова, Н. Мишиной, Г. Бобрикова, В. Кривошеева – первого в районе заслуженного механизатора Российской Федерации и других. Ныне в Береше живет немало старожилов, которые изначально