Описание
Семинар «Психология и кино» – это возможность не только разделить с другими сильные эстетические чувства и переживания, но и своеобразный тренинг аналитического мышления, способствующий развитию у участников навыков многопланового истолкования сложного и глубокого художественного творения, через которое конкретный автор выстраивает коммуникацию со зрителем на символическом уровне. Изощренные приемы символизации, применяемые в авторском кинематографе, позволяют провести аналогию между анализом фильмов, относящихся в сфере так наз. «другого кино», и анализом сновидений: и в первом, и во втором случае могут использоваться различные объяснительные модели и герменевтические стратегии. Живая дискуссия позволяет воочию увидеть столкновение альтернативных интерпретаций и способов понимания символического ряда выбранной для обсуждения кинокартины. Подчас бурный диспут, напоминающий спор, постепенно перерастает во взаимообогащающий диалог, в котором различные версии, идеи, теоретические конструкции и ассоциации дополняют друг друга, создавая эффект стереоскопического восприятия того, что происходит на экране и по эту сторону экрана.
Кино-арт-терапия – современный метод практической психологии, соединяющий великое киноискусство разных народов и эпох и спонтанное творческое самовыражение кинозрителей в единое завораживающее действо в пространстве группового психологического тренинга.
Групповое тренинговое занятие по данному методу – это удивительная встреча кинематографа, психологии и творческой спонтанности, которая самой природой заложена в каждом из нас.
Кино – это продуктивный способ исследовать и прожить скрытые глубоко в бессознательном эмоции и чувства, которые пробуждаются под влиянием фильма и находят свое выражение после просмотра в ходе индивидуального и группового художественного творчества. Насыщенный символами язык кинематографа порой воздействует на наши чувства даже сильнее и непосредственнее, чем беседа с опытным психотерапевтом.
Участвуя в сеансах кино-арт-терапии, вы сможете открыть для себя новый символический язык, а также новый способ общения и понимания себя, самовыражения и переживания; сможете разделить свои чувства и озарения с группой, обрести свободу, гармонию и спонтанность в контакте с великим искусством и в собственном творчестве.